2008年07月06日 21:52
張る場所が・・・
ものすごい人です。7月に入り急に北海道のキャンパーが
動き出したんだと実感・・・(感)
ちょうど子供たちの遊び場になっていた場所を見つけそこに
テント設営!!(ゴメンネ)
Doでくるみパンを作りました。
下ごしらえは自宅で済ませてきました。
<材料>
江別産 はるゆたか(強力粉)300g
砂糖 大さじ2 塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ2 クルミ適当
水 170ml 牛乳 30ml(水200mlでも可)
バター 大さじ2(ショートニングorマーガリンも可)
<作り方>
ボールに
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ
水と牛乳を加えながらこねていきます。
まとまったらバターを加え滑らかになるまで
あとはたたきつけたり、こねたり・・・
最後にクルミを投入。
っで生地完成!!
ラップでくるみ発酵させます。
発酵が終わりパンパンに膨れます。
ガス抜きをして4つに形成します。
再度膨らむまで(二次発酵)40分ほどまつ。
それをプレヒートしたDoにクッキングシートを敷いて
生地をいれます。上下とも中火にします。
あとは焼き色をみながら15分ほどで完成!!