2009年01月15日 23:08
材料
エビ 適量 玉ねぎ 1/2個 トマト 1/2個
ニンニク 3片 ショウガ 2片 サラダ油 大さじ3~4
赤唐辛子 3本 クミン(シード) 小さじ1
ニンニク・ショウガペースト 大さじ3 ターメリック小さじ1
レッドチリ 小さじ1 塩 小さじ1 ホワイトペッパー 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1 ナツメグ(パウダー) ひとつまみ
コアリンダー 大さじ1 鶏がらスープ 400cc バター 大さじ1
カシューナッツペースト 3/4カップ(150cc)
以上のものを用意します
<ニンニク・ショウガペースト>
ニンニク 300g ショウガ 300g 水 300g ミキサーにかけ完成
<カシューナッツペースト>
カシューナッツ 1カップ分 牛乳 200cc
ミキサーにかけ同じく完成!!
~作り方~
鍋にサラダ油を入れて強火で熱します。そこに赤唐辛子、クミンを加えます。そこにニンニク、ショウガ、玉ねぎを加え弱火で3~4分くらい・・・
エビを加え、すばやく炒める。そこのトマトを加えて炒める♪2~3分
ニンニク・ショウガペーストを加えかき混ぜながら強火で少し煮だたせる。次にターメリック、レッドチリ、塩、ホワイトペッパー、クミン、ナツメグ、コリアンダーの順に加え、よく炒める!!よく炒めたら鶏がらスープを入れます。バター、カシューナッツペーストの順に加えひと煮立ちしたら完成です!!
gembiraさんはその後子供用にあっという間にウインナーカレーをあっという間に作ってくれました。
味見しながらスパイス チョイス・・・カッコイイ
早く うーるまんもそうなりたいです・・・(笑)
激ウマでしたよ
牛肉のカレーと二つの味を同時に楽しめたので
ものすごい贅沢なカレーパーティー(講習会)となりました
ありがとうございました♪
↓↓↓↓ポチッとクリックしてね↓↓↓↓