カレー講習会・・・続編!!

うーるまん

2009年01月15日 23:08

前回の牛肉のカレーに引き続き今回はネパールの”エビカレー”です☆

作り方はこちらから・・・
 

材料

エビ 適量   玉ねぎ 1/2個   トマト 1/2個
ニンニク 3片  ショウガ 2片  サラダ油 大さじ3~4
赤唐辛子 3本  クミン(シード) 小さじ1  
ニンニク・ショウガペースト 大さじ3  ターメリック小さじ1
レッドチリ 小さじ1  塩 小さじ1 ホワイトペッパー 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1  ナツメグ(パウダー) ひとつまみ
コアリンダー 大さじ1  鶏がらスープ 400cc  バター 大さじ1
カシューナッツペースト 3/4カップ(150cc)





以上のものを用意します

<ニンニク・ショウガペースト>
ニンニク 300g  ショウガ 300g  水 300g ミキサーにかけ完成

<カシューナッツペースト>
カシューナッツ 1カップ分  牛乳 200cc  
ミキサーにかけ同じく完成!!

~作り方~



鍋にサラダ油を入れて強火で熱します。そこに赤唐辛子、クミンを加えます。そこにニンニク、ショウガ、玉ねぎを加え弱火で3~4分くらい・・・

エビを加え、すばやく炒める。そこのトマトを加えて炒める♪2~3分

ニンニク・ショウガペーストを加えかき混ぜながら強火で少し煮だたせる。次にターメリック、レッドチリ、塩、ホワイトペッパー、クミン、ナツメグ、コリアンダーの順に加え、よく炒める!!よく炒めたら鶏がらスープを入れます。バター、カシューナッツペーストの順に加えひと煮立ちしたら完成です!!

gembiraさんはその後子供用にあっという間にウインナーカレーをあっという間に作ってくれました。
味見しながらスパイス チョイス・・・カッコイイ
早く うーるまんもそうなりたいです・・・(笑)

激ウマでしたよ
牛肉のカレーと二つの味を同時に楽しめたので
ものすごい贅沢なカレーパーティー(講習会)となりました

ありがとうございました♪
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