☆手作りうどん☆

うーるまん

2012年03月18日 08:36

皆さんご無沙汰しています
怒涛の忙しさもひと段落
久々の連休です

以前から挑戦してみたかった
うどん作ってみました



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最近また料理にはまってているうーるまん
今回はうどんです

ネット上のレシピを参考に作ってみました~

材料
強力粉      420g
薄力粉      180g
塩        小さじ4
水        280cc

ボールに材料を入れて少量の水を加えて混ぜていきます
生地がある程度まとまったら袋に入れて
30分ほど寝かせます・・・

この時点で多少粉っぽかったですけど
最終的には問題なかったと思います(多分・・・)

30分後ひたすら踏み続けます~
ここの頑張りがコシにつながるようで(笑)


頑張ること30分・・・
立派な生地が出来上がりました♪


常温で1時間寝かせますzzz・・・
その間に適当にスープを作り☆

1時間後・・・
生地を伸ばします
結構硬い生地で伸ばすのが大変でした~
3mmほどに伸ばして


4つ折にして細く切っていきます
均一に切るのは難しいですね。。。

打ち粉しながらくっつかないように注意して
完成です


茹でてみると光り輝く麺が(爆)
太さはバラバラですが・・・(-_-;)

こんな感じではじめてのうどん作り大成功でした♪
麺の腰はとてもシコシコ
家族にも大好評でしたよ
切るのが下手で太い所が硬かったりで・・・
まぁ~
初めての割には成功ってことで
簡単なので皆さんも是非







 



















さて今日のお昼は何作ろうかなぁ~



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