☆手作りうどん☆
皆さんご無沙汰しています
怒涛の忙しさもひと段落
久々の連休です
以前から挑戦してみたかった
うどん作ってみました
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最近また料理にはまってているうーるまん
今回はうどんです
ネット上のレシピを参考に作ってみました~
材料
強力粉 420g
薄力粉 180g
塩 小さじ4
水 280cc
ボールに材料を入れて少量の水を加えて混ぜていきます
生地がある程度まとまったら袋に入れて
30分ほど寝かせます・・・
この時点で多少粉っぽかったですけど
最終的には問題なかったと思います(多分・・・)
30分後ひたすら踏み続けます~
ここの頑張りがコシにつながるようで(笑)
頑張ること30分・・・
立派な生地が出来上がりました♪
常温で1時間寝かせますzzz・・・
その間に適当にスープを作り☆
1時間後・・・
生地を伸ばします結構硬い生地で伸ばすのが大変でした~
3mmほどに伸ばして
4つ折にして細く切っていきます
均一に切るのは難しいですね。。。
打ち粉しながらくっつかないように注意して
完成です
茹でてみると光り輝く麺が(爆)
太さはバラバラですが・・・(-_-;)
こんな感じではじめてのうどん作り大成功でした♪
麺の腰はとてもシコシコ
家族にも大好評でしたよ
切るのが下手で太い所が硬かったりで・・・
まぁ~
初めての割には成功ってことで
簡単なので皆さんも是非
さて今日のお昼は何作ろうかなぁ~
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