自家製ところてん!!

うーるまん

2008年07月03日 21:44

我が家の絶品メニュー!!
自家製ところてん

 




これからの暑くて食欲の落ちる夏・・・
ところてんでも食べてのりきりましょう♪♪
レシピはこちら・・・

~作り方~    4人分
           鍋に水500ccをいれます。
           そこに、かんてんパウダー4g入れ
           火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。
           沸騰したらふきこぼれない程度の火力で
           2分間。
           それを浅い容器に移しいれ冷蔵庫で
           冷やし固める。
          


           つゆ
           ・しょうゆ90ml ・酢60ml ・みりん45ml
           ・さとう大さじ2  ・顆粒だしの素 小さじ1
           以上を容器に入れレンジで一分チン!!
           かき混ぜ冷やしたら完成!! 
(妻のレシピです。)











 
あとは、ところてん突きで”ギュー”つゆをかけ食べるだけです。
お好みでからしや白ゴマをトッピングして召し上がれ♪♪
子供たちも大好きなメニューです。
我が家は市販のところてんは食べれません・・・
そのほか、このところてんを使って
きなこと黒蜜をかけてデザートにしてもおいしいですよ。

↓↓↓↓ポチッとクリックしてね↓↓↓↓

関連記事