2008年07月03日
自家製ところてん!!
我が家の絶品メニュー!!
自家製ところてん

これからの暑くて食欲の落ちる夏・・・
ところてんでも食べてのりきりましょう♪♪
レシピはこちら・・・
自家製ところてん
ところてんでも食べてのりきりましょう♪♪
レシピはこちら・・・
~作り方~ 4人分
鍋に水500ccをいれます。
そこに、かんてんパウダー4g入れ
火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。
沸騰したらふきこぼれない程度の火力で
2分間。
それを浅い容器に移しいれ冷蔵庫で
冷やし固める。
つゆ
・しょうゆ90ml ・酢60ml ・みりん45ml
・さとう大さじ2 ・顆粒だしの素 小さじ1
以上を容器に入れレンジで一分チン!!
かき混ぜ冷やしたら完成!! (妻のレシピです。)
お好みでからしや白ゴマをトッピングして召し上がれ♪♪
子供たちも大好きなメニューです。
我が家は市販のところてんは食べれません・・・
そのほか、このところてんを使って
きなこと黒蜜をかけてデザートにしてもおいしいですよ。
↓↓↓↓ポチッとクリックしてね↓↓↓↓
Posted by うーるまん at 21:44│Comments(11)
│料理
この記事へのコメント
すごい本格的だ~!めちゃ旨そうですよ~(´¬`)♪
ところてんはこの時期にピッタリですね~。
そしてメタボにもピッタr・・ふごぉ・・・(^_^;)
ところてんはこの時期にピッタリですね~。
そしてメタボにもピッタr・・ふごぉ・・・(^_^;)
Posted by captainHG
at 2008年07月03日 23:31

ところてん。ママと娘は大好きで、夏になるとよく食べてますが、
ボクはどぉ~しても、醤油・酢がところてんと交わるとダメなのです。。。
なのであんみつかけて食してます(^^;)
ボクはどぉ~しても、醤油・酢がところてんと交わるとダメなのです。。。
なのであんみつかけて食してます(^^;)
Posted by monkichi88 at 2008年07月04日 00:13
お~っ!私もギューとやってみたい!!(笑)
Posted by bewithod
at 2008年07月04日 05:40

<captainHGさん>
本当においしいですよコレ!!
押出しきがなかったらスプーンで崩しても
いけますよ。
メタボにぴったり・・・
本当においしいですよコレ!!
押出しきがなかったらスプーンで崩しても
いけますよ。
メタボにぴったり・・・
Posted by うーるまん at 2008年07月04日 05:57
< monkichi88さん>
そうなんですかー?
おししいのに・・・
あんみつかけてもおいしいですよね。
私はカロリー控えめで・・・(笑)
そうなんですかー?
おししいのに・・・
あんみつかけてもおいしいですよね。
私はカロリー控えめで・・・(笑)
Posted by うーるまん at 2008年07月04日 06:00
< bewithodさん>
このギューってするのが気持ちがいいんです。
是非一度体験を・・・(笑)
このギューってするのが気持ちがいいんです。
是非一度体験を・・・(笑)
Posted by うーるまん at 2008年07月04日 06:02
寒天は、主食にしていたことがあります(パパだけ)
子供達が食べたくて横から突っつくので、ただでさえ少ない主食が寂しいことに・・・(>_<)
今はたまに”しらたき”が主食です。寒天に同じく「チュルチュル食べるぅ~」といって、とられます。
ダイエットメニューでも、季節感のある食事は元気が出ますね(*^_^*)
子供達が食べたくて横から突っつくので、ただでさえ少ない主食が寂しいことに・・・(>_<)
今はたまに”しらたき”が主食です。寒天に同じく「チュルチュル食べるぅ~」といって、とられます。
ダイエットメニューでも、季節感のある食事は元気が出ますね(*^_^*)
Posted by Rick at 2008年07月04日 06:15
<Rick さん>
まだ続いてましたかーー!!
すごっ しらたき生活(笑)
子供はチュルチュルすきですよね。
季節感でごまかさないと
ダイエット作戦続行中ーー♪♪
まだ続いてましたかーー!!
すごっ しらたき生活(笑)
子供はチュルチュルすきですよね。
季節感でごまかさないと
ダイエット作戦続行中ーー♪♪
Posted by うーるまん at 2008年07月04日 07:00
おお!木製じゃん。本格的だね~
うちのはプラ製・・・
本格ついでに、
今度はパウダーじゃなくててんぐさから作りましょうよw
関西来てところてん頼むと、
普通黒蜜なんでビックリしましたね~。
やっぱところてんは二倍酢にからしじゃないとねw
うちのはプラ製・・・
本格ついでに、
今度はパウダーじゃなくててんぐさから作りましょうよw
関西来てところてん頼むと、
普通黒蜜なんでビックリしましたね~。
やっぱところてんは二倍酢にからしじゃないとねw
Posted by TaKa
at 2008年07月04日 20:46

< TaKaさん>
てんぐさですかー?
Takaさんらしいですねーー(笑)
関西では普通が黒蜜かぁーー
私も二倍酢にからしが大好きです♪♪
てんぐさですかー?
Takaさんらしいですねーー(笑)
関西では普通が黒蜜かぁーー
私も二倍酢にからしが大好きです♪♪
Posted by うーるまん
at 2008年07月04日 21:47

ゲーム金貨~~どうぞこちらへ
www.gw2goldfinder.com
www.mmopaths.com
www.gw2goldfinder.com
www.mmopaths.com
Posted by guild wars 2 gold at 2012年10月12日 16:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。